Как 8 бронетранспортёров разбили танковую бригаду

бронетранспортёр

4 января в результате боев за Елизаветино 2-я ударная армия перерезает железную дорогу Гатчина-Кингисепп (следующая станция после Кикерино в направлении Гатчины).
С этого момента немцы начинают поспешное отступление к линии “Пантера” – дуга “Нарва-Псков”, оставляя арьергарды. Задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа.
Советские войска, взломав известные укрепрайоны, наступают стремительно, не встречая серьезного сопротивления.
В деревне Волосово их пытается задержать один из арьергардных отрядов 11-ой добровольческой танково-гренадерской дивизии СС “Нордланд”. Для этого он спешно подготавливает оборонительные позиции на перекрестках дорог в Волосово и в Губаницах – узлах, которых русским танкам не миновать.
26 января 30-я танковая бригада полковника Хрустицкого занимает д. Торосово .
Предполагая засаду на перекрестке дорог в Губаницах, командир бригады ставит задачу разведроте обойти этот участок и выйти к Волосово с запада. Сам во главе основных сил возглавляет атаку на позиции немцев.
В результате боя в Губаницах остаются несожженными 16 из 43 (по советским мемуарам), или 12 из 60 (по немецким) советских танков, которые отступают назад к Торосово. Командир бригады погибает.

Вот как описал этот бой немецкий автор Герберт Поллер:
” С высоты холма в сторону деревни угрожающе двигались стальные гиганты. Вероятно, они не предвидели, что тут их поджидали противотанковые орудия. Так, как танки, спускаясь, оказались на склоне, они попали под прямую наводку всех трех орудий. Удаление до целей было оптимальным и каждый выстрел поражал цель. Бронированный кулак быстро пришел в замешательство. Поскольку был подбит головной танк, узнаваемый по антеннам, вероятно враг впал в панику. Движение вперед прекратилось. Танки беспорядочно передвигались во всех направлениях, сталкиваясь друг с другом.
Пушечные бронетранспортеры 5-ой роты со своими короткими 75 мм пушками довершили дело. Прежний командир взвода и нынешний командир роты оберштурмфюрер Лангендорф прыгал от машины к машине указывая цели в создавшейся неразберихе. Из насчитанных 60 танков преимущество составляли Т-34, но были и танки устаревших моделей, были подбиты 45. Самым быстрым и успешным был нидерландец роттенфюрер Каспар Спорк в одиночку уничтоживший 11 советских танков. ”

В чем причина такого результата?

Советские войска наступали стремительно, без отдыха и сна, подгоняемые криками: “уничтожить не позднее…!”, “приказ!”, “трибунал!”. В российской ментальности (особенно, в ту эпоху и на том этапе войны) лобовая атака, лихость, бесстрашие – качества одобряемые; избежание неоправданного кровопролития, ценимость человеческой жизни – трусость. Командир бригады вступил в бой сходу, не имея возможности провести разведку, оценить угрозы, сориентироваться – только вперед! Особенности национальной атаки.
У немцев, занявших позицию накануне, было время осмотреться, окопаться, замаскироваться, выспаться, наконец. Командир имел возможность объяснить каждому задачу, наметить ориентиры, организовать наблюдение и связь. И воевать его научили, и солдат ценить.
Иначе говоря, вторые к бою были готовы, первые нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *